關于廣西建筑農民工實名制管理公共服務平臺考勤設備技術標準升級的通知

        近期廣西建筑農民工實名制管理公共服務平臺(以下簡稱“桂建通平臺”)運營方收到各地主管部門的投訴,發現有考勤設備供應商私自為建筑工地關閉考勤設備的活體檢測功能,嚴重影響了平臺考勤的真實性;同時為了貫徹落實疫情防控常態化下建筑工地封閉式管理的要求,減少防控風險,進一步規范桂建通平臺管理,全面貫徹落實國家《中華人民共和國網絡安全法》、《廣西壯族自治區建筑工人實名制管理辦法實施細則》(試行)等文件精神,經請示住建廳同意,現就加強平臺考勤設備規范管理的工作要求通知如下:

        一、平臺考勤設備參數標準升級

        目前桂建通平臺采用的考勤設備參數標準為2018年頒布的,隨著科技的發展,目前平臺標準實際已落后于行業標準,并且對于疫情爆發后新增的測溫、健康碼驗證、疫苗接種驗證功能未覆蓋,現根據行業情況并參照各省市實名制平臺考勤設備參數要求,對桂建通平臺考勤設備參數標準進行更新,新要求見附件1。

        2021年8月31日后,凡新接入平臺的考勤設備必須按新標準實行,在用設備仍可繼續使用并接入。

         二、考勤設備廠商對接流程變更

        目前平臺已對接的考勤設備廠商約70家,大部分為中小型企業,近兩年,由于區內外經濟形勢大環境影響,許多廠商經營不善,導致很多廠商無法為施工企業提供良好售后服務,考勤售后問題存在嚴重。

        為解決此問題,現對考勤設備服務商對接要求變更如下:

    (一)考勤設備接入需由硬件生產廠商發起申請,填報相關申請函提交平臺服務方進行企業真實性審核。

    (二)平臺服務方只接受考勤硬件生產廠商接入申請。

    (三)申請接入平臺的考勤品牌設備,參數與功能應符合平臺相關要求,具體設備參數及功能要求文件見附件1。

    (四)考勤設備廠商接入平臺,需承諾承擔考勤設備的安裝、售后、維護、軟硬件使用培訓、用戶指導等工作。

    (五)平臺技術服務方有權根據客戶投訴反饋及調查,對服務不到位或違反數據傳輸和平臺使用要求的品牌,予以平臺內公示。

    (六)接入流程

        1、獲取平臺硬件設備接口標準文檔??赏ü鸾ㄍㄆ脚_首頁下載,省平臺地址:https://gxjzgr.caihcloud.com/??筛鶕臋n要求進行開發工作。

        2、硬件接入申請。自審是否符合接入要求,如符合請向省監管平臺技術服務方郵箱提報“硬件品牌接入申請表”(見附件)及相關附件,需提供自行生產考勤設備的相關材料(如營業執照、企業信用信息公示報告等能證明企業業務經營范圍的文件)。郵件主題格式為【公司名稱+設備品牌】硬件接入申請。

        3、申請審核。申請方提交申請接入資料后如有資料缺失或不符會以郵件形式告知,資料真實完整的情況下一般在1-2個工作日完成資料審核(申請表將在政府部門備案、平臺公示)。如后期需增加設備型號接入申請,需將之前的申請單作廢,重新提報審核。

        4、設備送檢。需將設備樣品寄到平臺服務商處進行測試,平臺服務商將對設備參數進行驗證。

        5、獲取開發包及測試賬戶。設備測試通過后,平臺方以郵件告知測試通過,以郵件形式為申請人提供接入專用接口開發包、測試項目賬號及密碼、測試項目接入密鑰。

        6、設備測試驗證。申請方自行登錄企業平臺測試項目進行設備接入相關測試,申請方在線測試完成后,與平臺服務方預約現場測試時間,進行現場測試。

        7、設備上線運行?,F場測試通過后平臺服務方將硬件設備上線通知函(見附件)及平臺企業應用操作視頻、企業操作手冊以郵件形式發送告知,并將測試報告報政府部門備案、平臺公示。已通過硬件型號可經申請單中的售后機構與我司入庫對接人聯系進行設備入庫。

        三、考勤設備優質服務商招募

        近期接到項目反饋,存在很多考勤服務商聯系不上、服務不及時、服務態度不好的現象,導致工地無法享受優質服務?,F平臺擬招募一批優質的本地服務商為所屬地項目提供服務,要求如下:

        1、服務商注冊地址需在所報名的服務地(或在服務地擁有不少于3人的社保繳納記錄)。

        2、考勤設備廠商能滿足客戶工地現場考勤數據實時準確推送和隨時上門提供服務的要求。

        3、考勤設備廠商確保有專門工作人員即時處理相關問題和投訴,發生緊急事件時給予綠色通道處理待遇。

        4、對于考勤設備產生的故障,考勤設備廠商應在接到故障通知的30分鐘內完成初步診斷,非硬件類問題應在4小時內進行解決;硬件類故障需在72小時內解決。

        5、考勤服務商招募數量每個地市暫定不超過3家,平臺不收取任何費用,僅作為推薦項供項目選擇。

        請各考勤廠商、各考勤服務商盡快聯系平臺服務商進行升級對接工作,如有疑問,請與我平臺工作人員聯系。

        (聯系人:譚經理 18076385026 ;黃經理 13878815648 )



附件1:廣西建筑農民工實名制管理公共服務平臺考勤設備功能參數要求

一、設備硬件參數要求

        1、考勤設備具備雙光活體檢測功能,攝像頭包含一個RGB攝像頭和一個IR攝像頭,攝像頭像素不低于200萬,并能夠有效阻止照片、視頻、3D面具的攻擊,同時能夠排除干擾(例如:眼鏡、光線、臉部灰塵等)準確識別;

        2、考勤設備具備存儲能力,采集的照片存儲于考勤設備不少于10000人,考勤記錄存儲不少于16萬條,陌生人記錄不少于14萬條,考勤數據同時具備實時上傳和脫機存儲聯網補傳功能;

        3、考勤設備識別精準快速,識別速度≤300ms(豪秒),通過率高于99.5%,誤識率不超過0.01%;

        4、考勤設備應具備強光、逆光環境下的人臉識別,識別速度和通過率不受影響;

        5、考勤識別應具備滿足識別距離不少于5米;

        6、考勤設備應具備復雜天氣條件下的應用,工作溫度范圍支持-40度到70度、鹽霧等級支持Rp6級、工作濕度支持0%到90%濕度、防護等級支持IP66、防撞等級支持IK06以上;

        7、考勤設備具備與閘機通道聯動的要求,支持通過國際標準韋根協議(WG26/WG34),即驗證通過就開閘;

        8、設備具備接入以太網/wifi/4G/BT通訊模塊能力,采集和識別(考勤)數據遠程實時上傳;

        9、設備支持Android/Linux/鴻蒙等系統。優先支持嵌入式Linux操作系統,能夠確保設備穩定運行。

        10、設備應具備大于或等于7寸顯示屏幕,能夠讓通行人員準確、快速的獲取到通行結果;

        11、設備主控CPU芯片為國產化芯片。

        12、設備應支持語音播報功能,能通過語音提醒通行人員的識別結果,同時文字提示和語音提示可以支持靈活替換,語音支持播報考勤人員名字。

        13、設備可以接收并顯示遠程推送通知,推送健康碼狀態、核酸檢測狀態、疫苗接種狀態、安全宣傳、黨建宣傳等圖片信息。

二、平臺功能性要求

        1、設備支持二次開發,能夠根據政府管理辦法的調整進行升級;并支持遠程OTA固件更新,可以實時進行新版本更新;平臺接入參數和本地配置參數可以遠程修改,設備可以支持遠程重啟。

        2、設備可以支持實時推送識別結果到本地端顯示屏。

        6、設備默認開啟活體檢測功能,且在任何情況下均無法進行關閉。

        4、體溫檢測功能,考勤設備同時具備體溫檢測功能,對于超過3℃的工人進行預警并拒絕通行,體溫檢測誤差≤±0.3℃。

        5、考勤設備應具備安全帽檢測功能,能夠識別到未佩戴安全帽的人員,禁止該人員通行,并將記錄上傳給平臺.

        6、考勤設備應具備視頻錄像功能,支持本地錄像到設備TF存儲卡,同時支持視頻通過ONVIF協議網絡傳輸到NVR設備,視頻編碼支持H.265格式;視頻信息流符合公安標準協議1400和GB28181-2016。

        7、設備可以支持通過本地客戶端實時瀏覽視頻畫面,保證流暢不卡頓,視頻格式支持265。

        8、設備可支持考勤數據多路傳輸,可根據監管單位、企業要求,除將考勤數據傳到桂建通平臺外同時傳到相關監管單位或企業。

        以上參數及功能,需將設備樣品送至第三方權威檢測機構檢測,以最終出具的檢測報告作為判定是否符合平臺要求的依據,檢測報告需要具備中國計量認證(CMA)標識。


昵稱:
內容:
驗證碼:
提交評論
評論一下