自治區住房城鄉建設廳關于公開征求規范我區房屋安全鑒定管理有關工作意見的通告

為推進我區城鄉居民房屋安全鑒定工作,強化房屋安全鑒定管理,規范鑒定行為,我廳起草了《關于規范我區房屋安全鑒定管理有關工作的通知》(公開征求意見稿),現面向全社會公開征求意見。歡迎有關單位和社會各界人士提出寶貴意見和建議,請2022817日前將修改意見建議以電子郵件的形式反饋至我廳。

聯系電話:0771-2260119;工作郵箱:gxzjtjgc02@zjt.gxzf.gov.cn。


附件:自治區住房城鄉建設廳關于規范我區房屋安全鑒定管理有關工作的通知(公開征求意見稿)

廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳

202283

 附件

自治區住房城鄉建設廳關于規范我區房屋

安全鑒定管理有關工作的通知

(公開征求意見稿)


為推進我區城鄉居民房屋安全鑒定工作,強化房屋安全鑒定管理,規范鑒定行為,根據《建設工程質量管理條例》、《建設工程抗震管理條例》、《建設工程質量檢測管理辦法》等相關規定,現就規范我區房屋安全鑒定有關工作通知如下:

一、鑒定機構管理

(一)鑒定機構資格要求。

鑒定機構應當滿足以下條件之一:

具有與所鑒定項目規模相匹配的、建筑工程設計乙級及以上資質等級的設計單位,并同時具備地基基礎、主體結構的調查、檢測能力(涉及鋼結構的,應具有鋼結構工程專項檢測資質)。

具有自治區住房城鄉建設廳頒發的地基基礎工程檢測、主體結構工程現場檢測和見證取樣檢測資質的檢測機構(涉及鋼結構的,應具有鋼結構工程專項檢測資質),同時具備整體穩定性分析、結構承載力及抗震承載力驗算、抗震措施核查的能力。

如設計單位、檢測機構無法單獨滿足以上條件的,可組成滿足上述條件的聯合體開展鑒定業務,并簽訂聯合體協議,明確聯合體牽頭單位和雙方責任。

(二)鑒定機構人員要求。

鑒定機構技術負責人應具有土木工程類專業高級技術職稱或持有一級注冊結構工程師執業資格,且有不少于10年的房屋安全鑒定、工程質量檢測或者結構設計等工作經歷。

鑒定報告審核人、批準人應當具有土木工程類專業高級技術職稱,且有不少于8年的房屋安全鑒定、工程質量檢測或者結構設計等工作經歷,其中至少一人具備一級注冊結構工程師執業資格。

鑒定項目負責人應當具備土木工程類專業本科及以上學歷,中級及以上(含中級)技術職稱或具備注冊結構工程師執業資格,且有不少于5年的房屋安全鑒定、工程質量檢測或者結構設計等工作經歷。

現場安全鑒定必須有兩名及以上鑒定人員參加,其中至少一人應具備土木工程類專業中級及以上職稱或注冊結構工程師執業資格。

(三)設備和場地要求。

具有開展房屋安全鑒定工作必要的專業鑒定檢測儀器設備和正版結構計算分析軟件。

在我區范圍內具有固定辦公試驗場所,且能滿足鑒定工作需要。

二、鑒定工作程序及內容

(一)鑒定類別要求。

房屋安全鑒定一般應依據《既有建筑鑒定與加固通用規范》(GB55021)、《民用建筑可靠性鑒定標準》(GB50292)、《工業建筑可靠性鑒定標準》(GB50144)進行類別選擇。

房屋層數為1~2層,且居住9人以下(含9人)的非經營性農村自建房安全鑒定,可按照《農村住房安全性鑒定技術導則》(建村函〔2019200號)執行。

對有明顯危險構件或整體危險跡象的房屋,可以依據《危險房屋鑒定標準》(JGJ125)選擇危險性鑒定,但危險性鑒定僅能判定房屋的危險性,不能判定房屋的安全性,不得作為判定房屋結構安全的依據。

(二)鑒定程序要求。

鑒定實施前應調查、收集和分析房屋原始資料,并進行現場查勘,確定房屋安全鑒定的內容和范圍,制定鑒定方案。

應根據鑒定方案對房屋現狀進行現場檢測,必要時應采用儀器測試,安全鑒定及抗震鑒定應進行結構分析和驗算。

房屋安全性等級評定應在對調查、查勘、檢測、驗算的數據資料進行全面分析的基礎上進行綜合評定。

(三)鑒定內容要求。

房屋安全鑒定應包含房屋安全性能鑒定和房屋抗震性能鑒定。

房屋安全性能鑒定。主要包含地基基礎安全鑒定、上部承重結構和圍護結構承重部分安全鑒定、鑒定單元安全綜合評級。

房屋抗震性能鑒定。主要包含場地、地基和基礎抗震鑒定、上部結構抗震鑒定、建筑綜合抗震能力評定。

(四)鑒定信息化要求。

各鑒定機構應將機構的基本信息、人員信息、設備信息、鑒定方案上傳至廣西建設工程檢測監管信息系統(以下簡稱檢測監管系統)。

混凝土強度檢測(回彈法、鉆芯法)數據應實現自動采集且實時上傳至檢測監管系統。

各鑒定機構應使用檢測信息系統出具鑒定報告,且報告封面具有檢測監管系統自動生成的二維碼防偽標識。

三、規范鑒定結果

(一)房屋建筑安全鑒定報告應包含以下內容:

初步調查:圖紙資料調查,使用歷史調查,現場狀況調查。

詳細調查與檢測:結構體系、構造措施檢測,結構構件尺寸檢測,房屋及構件變形檢測,材料性能檢測,房屋結構實體質量檢測,結構損傷調查與檢測,其他補充檢測。

結構復核驗算及分析。

鑒定評級。

鑒定結論及處理建議。

(二)房屋建筑安全鑒定報告應當由鑒定檢測人、驗算人、項目負責人、審核人、批準人簽字。房屋安全鑒定機構及相關負責人對出具的報告依法承擔法律責任。報告簽字人應為鑒定機構在冊人員并取得本單位授權,不得越權簽字,不得轉授權。鑒定報告編號應當按年度連續,不得隨意抽撤、涂改。

(三)鑒定報告應加蓋單位公章及一級注冊結構工程師執業注冊章。

(四)各類鑒定機構應當按照國家和我區有關規定、技術標準對房屋進行檢測,根據檢測數據以及驗算和綜合分析結論出具鑒定報告,并對出具的房屋安全鑒定報告承擔責任,不得出具虛假的安全鑒定報告。任何單位和個人不得干涉正常的安全鑒定活動,不得偽造、篡改安全鑒定報告。

(五)鑒定機構應建立鑒定項目檔案,專人負責,長期保管,保證房屋安全鑒定檢測數據、原始資料的可追溯性。

四、其他工作要求

(一)房屋建筑所有權人或受托單位應按規定委托鑒定機構進行房屋安全鑒定,并簽訂房屋安全鑒定合同,明確雙方的權利與義務。

(二)鑒定機構應當公開鑒定收費項目和標準,房屋建筑所有權人或受托單位應當為檢測鑒定提供必要的條件。

(三)各級住房城鄉建設主管部門應當加強對鑒定機構的監督檢查,對本地區鑒定機構出具的鑒定報告進行隨機抽查和現場核查。

(四)各級住房城鄉建設主管部門應當加強政府信息公開工作,向社會公開承接房屋安全鑒定的機構名單、法定代表人及聯系方式,供房屋建筑所有權人或受托單位選擇。

(五)既有住宅加裝電梯有其他規定的,從其規定。



昵稱:
內容:
驗證碼:
提交評論
評論一下